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Champagner von Alexandre Bonnet

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Blanc de Noirs
0.75 Liter
Blanc de Noirs
Alexandre Bonnet
32,00 € *
0.75 Liter (42,67 €* pro Liter)

Die Sonne scheint kräftig und hell an diesem Spätsommertag in Les-Riceys. Der Ort erstrahlt in der beginnenden Abendsonne mit all seinen Steinfassaden in einem goldenen Ton und taucht die alten, aber wunderbar hergerichteten Häuser in ein verzauberndes Licht. Eine grundsätzliche Ruhe überkommt jeden Besucher, der durch die Gassen geht, am kleinen piktoresken Marktpatz vorbei-schlendert und den kleinen Fluss La Laignes über die alte Steinbrücke überquert. Nein, von Hektik oder Betriebsamkeit keine Spur. Und das obwohl die Sommerpause vorbei ist und die Trauben kurz vor der Ernte stehen. Im Gegenteil, je mehr Zeit wir bei der Anreise zu Champagne Bonnet benötigen, desto stärker umfängt uns dieses beruhigende, warme Licht des Ortes. Ob die Champagner wohl dem äusserst wohltuenden Lichttypus entsprechen?

Im Hof bei Champagne Alexandre Bonnet scheint sich die Erwartung zu bestätigen. Obwohl oder vielleicht auch gerade “weil” das Haus Bonnet im Besitz von einigen der besten Champagner-Experten liegt (u.a. Bruno Paillard, dem Grande Signeur mit seinem exzellenten Haus in Reims), weiss man hier genau, was zu tun ist, wann kreative Ruhe gefordert ist und wann eine produktive Hektik benötigt wird. Alain Pailley, der alteingesessene Kellermeister von Alexandre Bonnet, seit über 30 Jahren in der Verantwortung für die Champagner, hat in diesem Sinne schon seine gesamten Pläne zur Ernte in diesem Jahr im Sinn. Alles ist akribisch vorbereitet und organisiert, um beim richtigen Erntezeitpunkt, wenn die Trauben die richtige Konsistenz und den perfekten Säure- und Zuckergehalt haben, die Helfer in die Weinberge zu schicken und die einzelnen Parzellen per Hand abzuernten.
Insgesamt 45 Hektar an besten Weinbergen kann Champagne Alexandre Bonnet sein Eigen nennen. Rund 90% davon liegen direkt in der Gemeinde Les-Riceys, die restlichen rund 5 Hektar in unmittelbarer Umgebung der Aube, der südlichsten Champagneregion. Bei einer gesamten verfügbaren Fläche der Gemeinde Les Riceys von 844 Hektar kann sich das Haus also voller Stolz einen der wichtigsten Produzenten nennen.

Doch dieser eigene Anspruch erfordert
gleichfalls eine dauerhaft hohe Qualität, die abverlangt wird. Für Alain Pailley eine herzlich willkommene Herausforderung! Dazu zählt selbstverständlich die besondere Vorsicht im Weinberg und mit den Weinstöcken. Jede einzelne Parzelle wird in Abhängigkeit von den Trauben (hauptsächlich Pinot Noir, aber auch Chardonnay, kein Pinot Meunier) und des Terroir (Bodenbeschaffenheit, Sonneneinstrahlung, Bewässerung, etc) individuell bearbeitet und geerntet. Die Ernte selbst wird streng selektiert, so dass etliche Trauben, die nicht dem Anspruch genügen, aussortiert werden. Auch der weitere Gär- und Reifeprozess wird pro Parzelle durchgeführt, womit bei der späteren Assemblage, also dem “Verschneiden” der stillen Champagnerweine zu der finalen Cuvée in der Flasche, ganz gezielt und nuancenreich agiert werden kann.
Aus weiteren Qualitätsgründen wird für die neue Assemblage auch niemals weniger als 40% aus Reserve-Weinen genutzt, die den letzten drei Jahrgängen entspringen. Nur so können im weiteren Verlauf die Hefen im Champagner die feinen, subtilen Aromen entwickeln, die dem Haus seinen besonderen Stil geben. 

Das aus den frühen Anfängen von Lucien Noble in den Weinbergen ab dem Jahr 1934 bis in die Neuzeit einer der renommiertesten Betriebe erwachsen würde, konnte weder er, noch die drei Gründer des Hauses, Serge, Alain und René Bonnet, erahnen. Als diese 1970 die Marke Alexandre Bonnet etablierten und auf den Weinbergen ihres Vorfahren das neue Geschäft unter eigenem Namen aufbauten, galt die Maxime, die damals noch weniger beachtete Aube in das hohe Qualitätssegment der nördlicheren Champagneregionen zu bringen. Mit der nötigen Ruhe des Ortes Les Riceys, mit ihrem unbändigen Willen, aussergwöhnliche Champagner zu kreieren und dem glücklichen Händchen, die richtige Mannschaft beim weiteren Ausbau und der weiteren Professionalisierung des gesamten Hauses um sich zu versammeln, darf sich Alexandre Bonnet heute in der Tat in die Gruppe der besonderen Häuser einreihen. Ganz entspannt, ganz beruhigt, ohne Hektik - aber mit diesem ganz besonderen Strahlen in den Augen, der auch den ganzen Ort Les Riceys so wunderbar erstrahlen lässt... 

 

Hersteller / Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Champagne Bonnet, 138 Rue du Général de Gaulle, 10340 Les Riceys, Frankreich

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