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Billecart-Salmon Cuvee Elisabeth Salmon 2006

Billecart-Salmon - Cuvée Elisabeth Salmon 2006

  • 94/100 Parker-Punkte
  • 0,75 l
  • bis 2024
  • 8 - 10 Grad
  • 60% Pinot Noir, 35% Chardonnay, 5% Pinot Noir Stillwein
  • mind. 7 Jahre
  • 12,00 %
  • 7,0 g/l
  • enthält Sulfite
  • BS-13526-06
169,00 €
pro Flasche (225,33 € * / 1 Liter) inkl. MwSt. zzgl. Versand

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Die Cuvée Elisabeth Salmon Rosé ist einer der aussergewöhnlichsten und besten Rosé... mehr
"Cuvée Elisabeth Salmon 2006"

Die Cuvée Elisabeth Salmon Rosé ist einer der aussergewöhnlichsten und besten Rosé Jahrgangschampagner, den wir kennen. Auf sämtlichen Proben, Degustationen und Champagneabenden sticht dieser Tropfen einzigartig heraus und bietet mit den ganz grossen Marken (Dom Perignon Rosé, Dom Ruinart Rosé, Grande Sendrée Rosé) mindestens auf gleicher Stufe mit. Und das zu einem höchst attraktiven Preisverhältnis... Der Rosé Elisabeth Salmon ist uneingeschränkt zu empfehlen, wenn ein inniger, cremig und körperbetonter Rosé Champagner gesucht wird, der durch sine feinste Komplexität und traumhaft integrierten Aromen und Noten betört! Wer diesen Tropfen nicht probiert hat, hat keinen Rosé Champagner kennen gelernt...

Winzer

Ein prestige-trächtiges Haus ist Billecart-Salmon. Und das nicht nur, weil es lange Zeit, seit seiner Gründung im Jahr 1818 bis in die jüngste Vergangenheit, im Privatbesitz lag und die Geschicke von ausgewiesenen Experten an der Spitze des Hauses verantwortet wurden.

Seit dem frühen 16. Jahrhundert war die Familie von Nicolas Francois Billecart, dem Gründer des Hauses, als Weinbauern in der Region Champagne tätig. Durch die Hochzeit mit Elisabeth Salmon 1818 stieg die Anzahl der Weinberge durch beste Lagen im Ort Chouilly nicht nur mengenmässig sondern auch qualitativ an. Nach ersten guten Anfängen unter dem eigenen Namen musste das Haus jedoch einige herbe Rückschläge hinnehmen. Nach einer Beinahe-Pleite durch Aktivitäten auf dem nordamerikanischen Markt sowie Versuchen des Champagnerhandels mit Südamerika verstarb Nicolas Francois 1848 an der Cholera. Doch mit viel Verve und Ambitionen führte
die Familie das Champagnerhaus durch die schweren Zeiten des ausgehenden 19. Jahrhunderts.

In den Wirren des 1. Weltkrieges hatten offensichtlich Soldaten Geschmack am guten Tropfen des Hauses gefunden. Als der Krieg beendet war, fand Charles Roland-Billecart nur noch 25.000 Flaschen in den Kellern vor. Doch er war ein Geschäfsmann par excellence! Zwar musste er aufgrund von finanziellen Engpässen die gesamten Weinberge im Jahr 1926 verkaufen, konnte einen Teil davon aber einige Jahre später wieder zurück erwerben. Er erhöhte die Produktion seiner exquisiten Champagner auf rund 800.000 Flaschen bis zum Start des 2. Weltkrieges - bis auch dieses Mal sein Haus wieder besetzt wurde. Bis zu seinem Tod 1963 führte Charles das Haus weiter und legte den Grundstein für die wirtschaftliche Unabhängigkeit.

Eine Besonderheit, die bis heute massgeb-lich für das Haus ist, etablierte sein Sohn und Nachfolger Jean. Er platzierte nach dem Krieg den “Brut” Champagner am Markt, indem er sich weigerte, weiterhin die bis dahin “süsseren” doux bzw. demi-sec Champagner zu produzieren. Er fokussierte auf einen klaren, trockenen Charakter und traf den Zeitgeist perfekt! Dafür lagerte er den frisch gepressten Most für ein paar Wochen in kleinen 4.000 Liter Fässern, um sie bei kühler Temperatur gähren zu lassen. Dies hatte zur Folge, dass die Oxidation der Grundweine sehr behutsam und schonend verlief und die Champagner dadurch die besondere Finesse erhielten, die auch heute noch typisch für Billecart-Salmon ist. Das Haus wurde gerühmt für seine exquisiten und eleganten Tropfen und führt dieses Prädikat bis heute mit Stolz weiter.

Heute leitet Francois Roland-Billecart in der 6. Generation seit der Gründung die Geschicke des Champagner Hauses Billecart-Salmon. Sein Bruder Francois fungiert seit über 20 Jahren als “Präsident” des Hauses. Um den weiteren Ausbau zu unterstützen kam 2005 der schweizer Uhrenhersteller Jean-Jacques Frey als Investor hinzu, der auch an weiteren erstklassigen Weingütern beteiligt ist. Die drei wesentlichen Punkte der Winzerphilosophie haben aber nach wie vor Bestand: Finesse, Balance und Eleganz. Genau so sind die Champagner auch heute noch gestaltet und verbreiten ein besonders feines Genusserlebnis!

Die kleine Anzahl an eigenen Weinbergen (rund 15 Hektar) wird mit äusserster Sorgfalt bearbeitet, die ebenso an die Winzer gestellt wird, von denen die restlichen benötigen Trauben eingekauft werden (weitere rund 150 Hektar).  Dabei ist die grundlegende Stilistik der Trauben klar vorgegeben, um den typischen Charakter der Billecart-Salmon Champagner zu gewährleisten. Langjährige verlässliche Partnerschaften sind dabei wichtiger als kurzfristige Ersparnisse durch ständigen Wechsel der Lieferanten. Zumal der sorgsame Anbau und die abgestimmte Kultivierung der Weinberge jeweils langfristige Projekte sind, die nicht von einem Jahr auf das andere neue Ergebnisse bringen. Die Champagner danken es!

Billecart-Salmon hat es mit dieser Einstellung bis ganz nach oben geschafft! Das Haus zählt zu den besten “Maison de Champagne” - Wenn das nicht mal einen Champagner wert ist!

 

Hersteller / Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Champagne Billecart Salmon, 40 Rue Carnot, 51160 Mareuil-sur-Ay, Frankreich

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