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Pierre Trichet - L' Heritage Blanc de Blanc

Ein toller, weiniger Blanc de Noir Premier Cru Champagner aus dem Terrier Trois Puits - Rilly La Montagne - Cormontreuil, in der Nähe von Reims. Fruchtige Nase mit leicht grünen Tönen - etwas Lychi, Erdbeere, Am Gaumen kräftig, weinig und trotzdem frisch, gut ausbalanciert, Töne von Pfirsichkkompott. Spannende Komposition!
  • Wine Enthusiast 91 Punkte - 2015, Concours International Lyon 2015: Silbermedaille Decanter 2015, Guide Hachette des Vins 2014: 2 Sterne
  • 0,75 l
  • bis 2020
  • 8 - 10 Grad
  • 100% Chardonnay
  • mind. 3 Jahre
  • 12,50 %
  • 7,8 g/L
  • enthält Sulfite
  • TR-14413-01
33,90 € *
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Ein kraftvoller, komplexer Blanc de Blanc Premier Cru Champagner aus dem Terrier Trois Puits -... mehr
"L' Heritage Blanc de Blanc"
Ein kraftvoller, komplexer Blanc de Blanc Premier Cru Champagner aus dem Terrier Trois Puits - Rilly La Montagne - Cormontreuil, in der Nähe von Reims.
Mineralische Nase mit leicht zitrus Tönen, Am Gaumen kräftig, frisch, gut ausbalanciert. Spannende Komposition!  
Pierre Trichet hat auch schöne Gästezimmer 11, rue du Petit Trois Puits - 51500 TROIS PUITS http://www.champagne-pierre-trichet.com/Nos-Chambres-d-hotes?lang=fr
 
Winzer

Der erste Händedruck ist beeindruckend. Mit voller Kraft, welche seine zupackende Art perfekt untermauert, drückt Pierre Trichet die Hand und stellt sich mit sonorer Stimme vor. Sollte bis zu diesem Zeitpunkt immer noch das verklärte Bild eines Champagner-Winzers existieren, der elegant durch seine Kellergewölbe schwebt und genussvoll die eine und andere Flasche Champagner verköstigt, ohne selber von irgendeiner Arbeit gezeichnet zu sein, so widerlegt Pierre dieses Bild auf sehr charmante Art und Weise. “Ich bin ein Weinbauer, kein Schreibtisch-Arbeiter” lässt er in den ersten Minuten auch gleich fallen.
Rebstöcke und Weinberge müssen mit echter Arbeit und Akribie gepflegt und aufgezogen werden. Dazu zählt, an allen Stellen des Anbaus selber mit anzupacken und im Weinberg überall ein Auge auf die Entwicklung zu haben. Der Eindruck, dass hier wirklich ein Mann vom Fach über ein durchaus klassisches Handwerk spricht, bestätigt sich bei der weiteren Diskussion, was die Champagner des Hauses denn so besonders auszeichnen. Pierre ist ein Freund von ehrlicher Arbeit im Weinberg, von tradionellen Anbauverfahren gepaart mit den modernen Erkenntnissen der Weinbaukultur. “Wenn die Trauben im Weinberg nichts taugen, wird auch mit Zugaben zu den Reben oder später im Keller kein reizvoller Champagner entstehen!”, so seine Überzeugung.

Besonders in einem Gebiet wie in der Montagne de Reims, in der die Böden viel Arbeit abverlangen, um fruchtbare Trauben hervorzubringen, ist eine Menge dieser “ehrlichen Arbeit” gefragt. So müssen zum Beispiel auf Grund der hügeligen Landschaft die Weinberge so beschaffen sein, dass die Erde und organischen Zusatzstoffe für ein ökologisch sauberes Wachstum nicht vom Regen den Weinberg heruntergespült werden. Darüber hinaus hat er die Nutzung von Pestiziden komplett eingestellt und verzichtet für alle seine Weinberge auf chemische Zusatzstoffe. Selbstverständlich steigt dadurch die Gefahr, daß die Trauben nicht das gewünschte Ergebnis erzielen, weil sie anfälliger gegen Natureinflüsse sind. Ebenso die von Pierre gewünschte lange Wartezeit vor der Ernte ist jedes Jahr aufs Neue eine Vabanquespiel. Bis dato hatte er aber das richtige Händchen und das Resultat der Cuvées aus seinem Champagnerhaus sind stilecht für die Region. Der typische Pinot Noir gibt all seinen Champagnern eine kraftvolle Tiefe und Würze, wie man sie aus der Region erwarten darf, aber dennoch nicht immer findet. Ebenso der rote Pinot Meunier, eher das geschmackliche “Leichtgewicht” in der Champagne, zeigt feine ausgewogene Strukturen und hilft, den notwendigen Schmelz zumindest auf den zweiten Schluck hervorzubringen. Aus diesem Grund gibt es im Hause Pierre Trichet auch zwei aussergewöhnliche Pinot Noir Champagner, die kunstvoll und authentisch die Region südlich von Reims abbilden.

Selbstverständlich fehlt bei ihm auch kein Chardonnay-Weinberg, den er zum einen für seine Cuvées benötigt, zum anderen aber für seine überraschend prägnanten Blanc de Blancs Tropfen heranzieht. Der Name “L´Heritage” ist dabei Programm. Klassisch, aber dennoch crisp und schmelzig zur gleichen Zeit ist diese Cuvée, die auch aufgrund der langen Lagerzeit im Keller den Kennergaumen erfreut. Interessant auch sein “Experiment” mit einem “Secco-Stil” Champagner. Dieser auf 100% Chardonnay-Basis gekelterte Champagner kommt mit geringerer Kohlensäure aus und bietet ein wunderbar leichtes Lebensgefühl im Glas, das nicht nur in Sommermonaten begeistert, sondern wirklich ein perfekter Apero ist: Leicht, elegant, spritzig, mit Lust auf mehr!

So leichte und elegante Champagner kann also doch nur ein Winzer kreieren, der mit kräftigen Händen die Geschicke seines Champagnergutes lenkt. Mit harter Hand und weichem Kern zum Savoir-Vivre! A santé...

 

Hersteller / Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Champagne Pierre Trichet, 11 Rue du Petit Trois-Puits, 51500 Trois-Puits, Frankreich

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Drappier
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