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Laherte Freres - Les Clos/Les 7 Extra Brut

  • 91/100 Punkte Eichelmann, 93/100 International Wine Cellar
  • 0,75 l
  • bis 2019
  • 10 - 12 Grad
  • 18% Chardonnay, 18% Pinot Meunier, 14% Pinot Noir, 10% Fromenteau, 17% Pinot Blanc, 15% Petit Meslier, 8% Arbanne
  • mind. 3 Jahre
  • 12,50 %
  • 3,0 g/l
  • enthält Sulfite
  • LF-13490-01
49,90 €
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Die Cuvée €žLes 7€œ, die aus 7 teilweise alten Rebsorten besteht - 8% Arbanne, 10% Fromenteau,... mehr
"Les Clos/Les 7 Extra Brut"

Die Cuvée €žLes 7€œ, die aus 7 teilweise alten Rebsorten besteht - 8% Arbanne, 10% Fromenteau, 14% Pinot Noir, 15% Petit Meslier, 17% Pinot Blanc und ca. 18% Chardonnay - findet bei Sommeliers weltweit höchste Anerkennung. Die Herstelllungsmethode ist das SOLERA-Verfahren und wird nur von ganz wenigen (Spitzen-)Winzern genutzt. Das Solera Verfahren bedeutet, dass dem gereiften Grundwein von Jahr zu Jahr ein Drittel entnommen wird (zum Champagner herzustellen) und mit der gleichen Menge jungem Wein wieder aufgefüllt wird.  

Insgesamt schmeckt der Les 7 wunderbar saftig und erdig mit dezenten Tönen von exotischen Früchten. Er versprüht dabei eine feine Frische und lebendige Säure, die mit reifen Fruchtnoten und Zitrusfrüchten Lebensenergie versprüht. Ein äusserst besonderer Tropfen, der nur sehr selten zu finden ist.

Winzer

Chavot liegt rund 4 Kilometer süd-westlich von Epernay, auf der Spitze des „Mont Felix“, einem der Hügel, der Epernay von der Cote de Blancs abtrennt. Der traumhafte Blick wandert dabei über die historische Landschaft mit ihrer imposanten und von allen Seiten sichtbaren Kirche aus dem 12. Jahrhundert, die als Wahrzeichen bei Nacht angestrahlt wird und viele Blicke auf sich zieht. So auch das Haus Laherte Fréres, dass in eben diesem Chavot über die letzten Jahre hinweg mehr und mehr Blicke auf sich zieht und mit Konzentration auf traditionelle Anbauweise und alte Rebstöcke wunderbare Champagner erzeugt.

Schon seit Zeiten der alten Kirche wird in und um Chavot Wein angebaut. Mit dieser Tradition im Bewusstsein gründet Jean Baptiste Laherte im Jahr 1889 sein eigenes Champagnerhaus mit ein paar wenigen Hektar an Rebfläche. Doch gleich in den ersten Jahren seines Betriebes wäre die grösste Krise in der Geschichte der Champagne auch beinahe sein Verhängnis geworden. Die Reblausplage vernichtet Ende des 19. Jahrhunderts den grössten Teil der Rebflächen und hinterlässt ein wirtschaftliches Chaos. Doch mit grossen Mühen und der bedingsungslosen Unter-stützung seiner Familie schafft es Jean Baptiste, sein Haus durch diese Zeit zu navigieren.
Thierry und sein Bruder Christian Laherte, die aktuellen Besitzer in der 5. Generation, sind ihm bis heute noch dankbar dafür. Nur durch ihn verfügen die heutigen Lahertes über alte Rebsorten, die schon gar nicht mehr in der Champagne anzutreffen sind. Ähnlich wie Champagne Moutard kultivieren sie heute noch die seinerzeit in der Champagne als ausgestorben bezeichneten Traubensorten Arbanne, Petit Meslier, Pinot Blanc und Pinot Gris. Diese Trauben in Kombination mit den heutigen Rebsorten schaffen wunderbare Kombinationen, die auf den bio-dynamischen Weinbergen (hauptsächlich Kreide und Lehmböden) perfekt reifen können.   
  
Seit 1999 werden einige der Weine in Eichenfässern aus dem Burgund ausgebaut. Aurélien, der junge Kellermeister, der seinem Vater nach seinen Lehrjahren u.a. bei Taittinger, nun zur Seite steht, erklärt aber direkt, die Fässer sind zur Abrundung der Reife, nicht aber für einen Holzgeschmack gedacht. Die Grundweine reifen einfach etwas feiner als in Stahltanks und geben dem Körper mehr Komplexität und Fülle, so seine Ansicht. Bei der anschliessenden Fassprobe können wir uns davon überzeugen.

 

Hersteller / Veranwortlicher Lebensmittelunternehmer: Champagne Laherte Freres, 3 Rue des Jardins, 51530 Chavot-Courcourt, Frankreich

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Les Vignes d´Autrefois
0.75 Liter
Les Vignes d´Autrefois
Laherte Freres
45,00 € *
0.75 Liter (60,00 €* pro Liter)
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0.75 Liter
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78,00 € *
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